Свято-Алексиевский храм Туапсинского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

КАК МЫ УСТАНАВЛИВАЛИ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

В воскресение, 29 января 2012 года состоялось знаменательное событие в жизни Туапсинского благочиния. 
На месте будущего строительства храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», которое благословлено митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором и производится в рамках Губернаторской программы строительства 100 храмов на Кубани, был воздвижен и освящен поклонный Крест.

На этот праздник собрались как прихожане только начинающего свою жизнь Знаменского прихода села Агой так и их братия и сестры из Свято-Алексиевского прихода г.Туапсе и храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» п.Небуг.
Сослужили благочинному Туапсинского церковного округа протоиерею Петру Тельнову настоятель храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» п.Небуг протоиерей Георгий Богуш и настоятель храма св. равноапостольной княгини Ольги в с.Ольгинка протоиерей Сергий Казарин.
Мы были рады видеть в числе молящихся инокиню Варвару, насельницу Кореновского Свято-Успенского женского монастыря, которая свой путь к Богу начинала со Свято-Алексиевского прихода г.Туапсе.
Перед молебном крест установили в пробитое ранее отверстие в земле, основание – забетонировали. Пока братия занимались этим делом, народ потихоньку собирался на молебен.

Люди осматривались, знакомились, писали записочки на молебен, подходили к священникам со своими нуждами. 

Надо сказать, что природа в этом месте – красивейшая. Взору просторно от дальней перспективы гор. Быстро несет прозрачные зеленоватые воды речка Агой. Чистым морозным воздухом дышится легко.

Перед молебном о. Петр обратился к прихожанам с проповедью, в которой он сказал, что «по благословению митрополита Исидора положено начало строительству храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». Владение землей утверждено и зарегистрировано в юстиции. Мы – христиане – есть полноправные владетели этого участка и это означает, что мы уже призваны Господом к деятельному и энергичному участию в деле спасения. Не губернаторы одни храмы строят, а все это совершается миром, единым миров» и благословил начало молебна.

Небо было затянуто пеленой, срывался небольшой снежок, но в самый момент освящения креста, когда началось его окропление святой водой, облака вдруг расступились, и засияло солнце! Внимание так же привлекла стая белых цапель, которая летела в сторону гор. Молящиеся восприняли пролетающих птиц, как знак сорадованию природы совершившемуся священнодействию.

После того, как хор пропел « Кресту твоему покланяемся Владыко и святое воскресение твое славим», а молящиеся поклонились Кресту, снежные облака вновь закрыли солнце.
Было такое ощущение, что задернулась занавесь как после службы в храме, когда закрываются царские врата. 
Надо ли говорить, каким торжественным, радостным и приподнятым было настроение.
Теперь Крест освящен и засиял на всю округу.
Когда о.Петр в конце молебна призвал приложиться ко Кресту, то сказал: «Подходите, целуйте Крест и молитесь о здравии своих близких, об упокоении усопших, об устроении своих дел, но и не только об этом. Молитесь о том, чтобы был построен храм, что бы община жила, что бы место это освящалось приношением бескровной жертвы и причащением Святых Христовых Тайн. Теперь Вы можете всегда в различных нуждах приходить к этому поклонному Кресту и молиться возле него». По окончании всем было предложено угощение: горячий чай, булочки, печенье и конфеты.

Все фотографировались на память. 
Расходиться не хотелось.

  1. Вот так, по Божиему благословению и при доброй воле людей состоялось воздвижение в селе Агой поклонного Креста.
    А теперь, для того, что бы мы в своих усилиях не чувствовали себя одинокими, давайте посмотрим на тех, кто вместе со священством участвовали в этом благом деле. Перечислю только имена людей, которые участвовали в этом священнодействии. Только имена, что бы ни кого не смутить, каждый сам узнает себя в этом списке.
    Андрей - произвел сварочные работы, сварил крест по чертежу протоиерея Петра.
    Шамсет – красила крест, на личной машине ездила выбирать краску.
    отрок Дмитрий – красил крест
    Елена – пожертвовала деньги на приобретение краски.
    Игорь – выделил средства на бурение скважины для установки креста
    Олег - провел необходимые переговоры с руководством 
    Олег – сопровождал работы по бурению скважины для установки креста.
    Елена – выделила буровую установку, рабочие в выходной день на морозе бурили скважину для установки Креста
    Роман - выделил средства на доставку металла и готового креста на место установки, выделил цемент, гравий и доски для опалубки.
    Василий - привез металл и выполнил погрузку – разгрузку (причем в выходной день)
    Виктор - приготовил раствор для опалубки, покосил участок и участвовал во всех подготовительных работах.
    Людмила – организовала работы по подготовке раствора и опалубки для установки креста
    Владимир - помогал в подготовке площадки, установке креста и на личной машине подвозил работников.
    Алексей - помогал в установке креста, носил воду для раствора из речки. 
    Анна – дала необходимый перерыв в работе, для решения организационных вопросов.
    Рамиль – отвозил работников
    Александр участвовал в установке креста
    матушка Мария – организовала молебное пение
    Татьяна, Алексей, матушка Глафира, инокиня Варвара, Валентина, Таисия, Наталья, Елена, Наталья, Евгения, Нина, Александр, Евгения, Надежда и многие другие несмотря на мороз пришли и участвовали в молебне на освящение креста
    Лидия – организовала чаепитие
    Татьяна – приготовила чай
    Роман - предоставил фляги для чая.
    Антонина – пожертвовала средства на приобретение металла для креста 
    Татьяна – приняла участие в молебне и воздвижении креста.
    Анатолий – произвел съемку местности и разметку участка
    Вадим – помогал в установке креста, на личной машине подвез столы и угощение.
    Вера – организовала сбор пожертвований, привезла свечной ящик, собрала записки на молебен.
    Были и другие участники молебна, имен которых я пока не знаю, были и те, кто хотели прийти, но не смогли по каким- то обстоятельствам.
    И конечно, самым главным явилось участие всех в соборной молитве. 
    Оставим «за кадром» рассмотрение причин, по которым жизненно необходимо воздвигать поклонные Кресты. 
    Давайте посмотрим друг на друга.
    Итак, более тридцати людей участвовали в воздвижении креста. 
    Зачем, могут спросить скептики? Неужели, недостаточно нескольких энтузиастов, для организации всего этого? Жизнь показывает – что нет, недостаточно. Все эти люди участвовали по доброй воле, принеся в жертву, кто свое личное время, кто средства денежные и материальные, кто физический труд, кто молитвенный. 
    Объединяет эти жертвы одно - любовь.
    Как написал в своем очерке «Жертвенная любовь» известный публицист Сергей Мазаев: «Платон называл подобную любовь словом «агапэ», что означает «жертвенная», и считал ее совершенной. В отличие от остальных видов любви, она оставляет человеку свободу и поистине царский суверенитет, ведь если Ромео не может жить без Джульетты, а Пушкин тоскует вдали от друзей, человек, имеющий в себе агапэ, никогда не останется сиротой.
    Для того чтобы обрести отца, ему нужно всего лишь взглянуть на руки ближнего своего. Жертвенная любовь ничего «не боится», потому что не может оказаться несчастливой. 
    Так и сегодня, совершенно будничным образом сбываются слова Христа: «Нет никого, кто оставил бы братьев или сестер, отца или мать, жену или детей ради Меня и Евангелия и не получил бы во сто крат более братьев и сестер, отцов, матерей, и детей во время сие, среди гонений, а в веке грядущем жизни вечной».
    Совершившееся событие - и есть явление той самой приходской жизни, существование которой так страшатся признать некоторые, приглушая в себе любовь и тем самым отдаляя от себя миг обретения новых братьев, сестер, детей, отцов и матерей, отдаляя себя от Бога. Нынешнее участие в воздвижении Креста, как вообще всякое доброе дело – это и есть подготовка к причастию. Бог спасает нас - не без нас.

    Антонина Канеева

     



Назад к списку