Свято-Алексиевский храм Туапсинского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

           Едва минуло три месяца с последнего приходского собрания Свято-Алексиевского прихода. Еще мы помним, как подписывали прошения Приходское собрание, в которых говорилось:
«Понимая важность и необходимость духовного возрождения России и желая восстановить церковно-общественную жизнь города Туапсе, а именно вернуть сплоченность древнерусского прихода, что бы приходская община единодушно занималась не только просвещением, благотворительностью, миссионерством, но и нравственностью своих сочленов, восстановлением прав старших над младшими, родителей над детьми, воспитанием и руководством молодого поколения, утверждением христианских и православных установ-лений, прошу принять меня в члены Приходского собрания Свято-Алексиевского храма».

           А ныне это благотворное начало распространяется и дальше. Мы видим, как желание быть с Богом, жить по его заповедям дает ростки по всему благочинию. 

           Все мы разные, но объединяет нас одна православная вера. И пусть совсем немного людей собрались в Гойтхе, в Агое, п. Кирпичном или в селе Молдовановка с желанием построить храм.
          Доброе начало положено.
          Вместе с тем надо признать, что ничего не меняется с годами. Все так же впереди идут люди невысокого достатка, они первыми слышат зов Божий. Бог весть, почему так происходит, наверное, жизненные трудности приводят скорее к пониманию бессмысленности и невозможности жизни без Бога.
         Среди основателей храмов состоятельные люди - редкость. 
         Однако, именно сейчас, широко открыты врата для благотворитель-ности. 
Сколько горячих дел возможно совершить сегодня и так скоро полу-чить результаты!
В Гойтхе и Кирпичном нужны вагончики для освящения их под храм, пока не будут собраны средства на каменные церкви. В Агое нужны средства на перевозку пожертвованного вагончика из с.Георгиевское, и оплату за изготовление куполка, требуются финансовые вложения на завершение строительства храма Архистратига Божия Михаила в г.Туапсе, нужна плита, холодильник, шкаф, кастрюли и на постоянной основе продукты и одноразовая посуда для организации благотворительной столовой в Свято-Алексиевском приходе г.Туапсе, на очереди строительство здания воскресной школы и миссионерского центра в г.Туапсе, строительство Свято-Алескиевского собора и восстановление Иверской обители в с.Кирпичном. 
          Не надо забывать, что даже для маленьких храмов будут нужны ограды, колокола, кресты, иконы и внутреннее убранство.
Ждут своих рук и повседневные храмовые дела, ждут помощи больные. голодные и неимущие, которых Вы может и не знаете, но обратившись в социальную благочинническую службу в Свято–Алексиевском храме г.Туапсе или к отцу Димитрию, который курирует это направление работы, Вы можете помочь конкретному человеку . 
           Точек приложения для доброй воли много, каждый может выбрать себе дело по душе. Но самое главное, что это будет Божие дело, исполнение Его заповедей, это будут дела любви, это будет подготовкой ко причастию.
           Понятно, что эти дела в своем многообразии доступны каждому, но все же обращаюсь к людям которым дано то, что другим не под силу. 
            И здесь тоже проявляется иерархия – одному человеку Бог дает богатство, что бы он «не прилагая сердца» (Пс.61), мог беспрепятственно проявить широту своей души и помочь ближним, а другому дается скромная по материальным меркам жизнь, что бы он мог смириться и проявить любовь и молитвенную благодарность к благотворителям. 
           Как знать, может именно молитва тех незаметных и скромных бабулечек и дедушек, которые не в силах доехать до других мест, но хотят ходить в храм и причащаться и станет тем мостом, по которому пройдет и спасется богатый человек, вовремя подавший помощь.
           И именно Вы – те, кто поможет превратить некие цветные бумажки в вагончик, который станет для кого-то благодатным кораблем спасения, станете соработниками Богу. 
А что может быть лучше такой участи – работать с Богом? Слышать его зов и откликаться.                      Любить своего ближнего.
           Чудо так и проявляется в нашей жизни. Неужели мы ждем, что бы Господь явился во плоти и нам повелел – сделай это или то, или сам что то сделал?
Мы здесь, на земле – его глаза, его руки, его сердца, его помощники. 
           Недавно я посмотрела фильм «Форпост» режиссера Михаила Шадрина. об одном монастыре на границе Украины и Румынии, при котором содержится приют для 140 детей. В одном из эпизодов фильма рассказывается о том, как в монастыре закончилось масло (как там принято говорить – олея).
           Настоятель обители отец Михаил пошел работать в поле и вдруг видит, подъезжает к нему человек и говорит, отец, я привез 40 литров олеи. Отец Михаил так обрадовался, что обнял этого человека и даже поднял его от счастья в воздух.
             И вдруг тот человек разворачивается и уезжает. Настоятель ничего не понял, а через малое время тот возвращается и привозит 200 литров масла. Так велика была его радость от того, что он услышал зов Божий и вовремя исполнил его, что захотел еще больше оказать милость!
           Надо сказать прямо – да, храмы строятся на бесчисленные пожертвованные копеечки, но строятся годами. Правда жизни состоит в том, что без солидных пожертвований каменный храм не скоро построить, да и небольшой храмик, как сейчас принято говорить «быстровозводимый», обходится в несколько миллионов.
          А между тем, жизнь идет своим чередом. И люди умирают без причастия. Умирают, не услышав слово Божие. Делают необратимые поступки, только потому, что не было рядом храма и не оказалось рядом любящего сердца, которое бы привело этого человека в храм.
           Спешите делать добро!
           Сегодня есть время – завтра его не будет. Пока жив человек – есть надежда. 
Желаю всем нам услышать Зов Божий, как тот человек с маслом.

Антонина Канеева

 



Назад к списку