Свято-Алексиевский храм Туапсинского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ИСПОЛЛА ЭТИ ДЭСПОТА - НА МНОГАЯ ЛЕТА ГОСПОДИН!

           Однажды наш батюшка, отец Петр в минуту скорби за вечную сонливую инертность жителей нашего города сказал: «Ну что мы хотим, в нашу речку Туапсинку разве может зайти большой корабль, русло то - мелкое».
Дноуглубительные работы продолжались 15 лет…
Это конечно – шутка, но за ней стоит простой и очевидный факт: в нашем храме епископы ни разу не служили литургию.
17 апреля 2012 года, впервые за пятнадцать лет существования нашего прихода, Преосвященный епископ Ейский Герман, викарий Екатеринодарской и Кубанской Епархии, ректор Екатеринодарской духовной семинарии отслужил Божественную литургию.

Разве могут эти сухие строчки очерка передать то волнение, которое охватило всех причастных к этому событию!
Само по себе архипастырское посещение – очень важное событие, а ведь он посетил нас не просто, а в Светлую седмицу. Это придало событию особенную, небесную торжественность и радость.
Ко встрече готовились тщательно, каждый на своем месте, и прихожане и служащие храма и певчие и священство.
Для нас – прихожан все было вновь – и новые песнопения и убранство храма. Когда по центру был установлено возвышение и постелены ковры, приближение события стало вполне зримым.
Стоишь, ждешь, думаешь и волнуешься - какой он окажется в обращении, епископ Герман, ведь епископство ведет свое начало от самих апостолов, а те – от самого Господа. 
В Первом послании апостола Петра сам Иисус Христос именуется «Пастырем и Епископом душ Ваших» (1 Петр 2.25).
И становится до резкости ясным, если мы с таким волнением ждем епископа, то в какой же готовности надо ожидать появление Господа нашего, Иисуса Христа!
Если мы, готовясь к этому Богослужению, придирчиво осматривали каждый уголок храма, каждый подсвечник и старались исправить каждую мелочь, то сколь тщательнее нужно очищать свою душу и жизнь от всего наносного, ненужного и грешного в преддверии встречи с Господом. 
А она совершается каждый день, когда Он нас ждет ко причастию.
И вот под сводами нашего храма зазвучало многолетие епископу «Исполла эти дэспота» - на многая лета Господин».
Епископ Герман оказался очень добрым, его лучистые живые глаза и неожиданно мягкий, трепетно произносящий слова молитвы голос заставили особенно внимательно вслушиваться в голос Божественной литургии.
Сослужили епискому Герману – Секретарь Екатеринодарской Епархии протоиерей Евгений Хаджипараш, благочинный Туапсинского церковного округа протоиерей Петр, старейший священник нашего благочиния - настоятель Крестовоздвиженского храма г.Туапсе протоиерей Анатолий, настоятель храма иконы "Умягчение злых сердец" п. Небуг протоиерей Георгий Богуш, настоятель Свято-Покровского храма с. Кривенковское прт. Александр Базанов, настоятель Свято-Иверского храма с. Шепси прт. Александр Кливекин, настоятель Свято-Благовещенского храма г. Туапсе прт. Олег Соболев,
настоятель храма вел.кн.Ольги с. Ольгинка прт. Сергий Казарин,
настоятель храма кн. Владимира п. Октябрьский иерей Алексей Нецветаев,
настоятель Свято Георгиевского храма с.Георгиевское иерей Марк, 
штатные священники Свято-Алексиевского храма: иерей Иоанн Мацокин, иерей Димитрий Пучков.
В этот день причастилось больше сорока человек, в том числе и дети.
Когда я вступила в приходское собрание, то подумала – что уже воцерковилась, так ощутимо было различие состояния души до и после этого события. 
Но сегодняшнее причастие открыло мне новую дверь. Я впервые ощутила всем своим существом, что это значит – причащение из одной чаши, я впервые почувствовала себя в теле Христовом, когда ты вроде бы и не растворился и имеешь свою индивидуальность, но вместе с тем – ощущаешь глубочайшее единство со всеми причастниками. 
По окончании литургии все вышли на крестный ход.
В лучах солнца сверкали брызги святой воды, которой священство окропляло народ и храм. Ликующе звучало Пасхальное приветствие – Христос Воскресе! Воистину Христос Воскресе!
После завершения Богослужения епископ Герман с амвона поблагодарил благочинного отца Петра Тельнова за приглашение и теплую встречу. 
Он отметил, что Свято-Алексиевский храм очень уютный, намоленный и чувствуется, что наша христианская община – живая, дружная и что у отца Петра есть добрые помощники.
Радостно, сказал епископ Герман, что на службе были дети – наше будущее.
Епископ напомнил, что когда мы встаем утром и целуем нательный крестик, надо обязательно попросить Господа, что бы он дал знать свою Волю на грядущий день и постараться в этот день исполнить хотя бы одно доброе дело. 
Все мы ставили на Великий пост какие то цели, сказал далее епископ, но не все удалось исполнить, по разным причинам. И сейчас у нас есть возможность завершить 
то, что мы начали и не закончили. 
Надо к этому приложить усилия, что бы не потерять, а приумножить плоды, полученные Великим постом.
Вспомните те главы из Евангелия, где говорится об искушении Господа нашего Иисуса Христа в пустыни.
«И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени» (Лк, 4 .13).
О каком же времени здесь идет речь, продолжил епископ? Вспомните Вербное воскресение, наш любимый праздник, когда строгость поста вроде бы отходит на время и мы, еще не завершив наш путь, радуемся вместе с жителями Иерусалима Господу и так же готовы постилать свои одежды под ноги осляти.
Иисус Христос был в это время искушаем властью. Он мог призвать в то время народ к любому действию и его бы послушали. Но Царство Божие – не от мира сего.
Ни в одном месте Евангелия Вы не найдете свидетельства о том, что бы Господь улыбался, потому что знал, что все его оставят, предадут.
Мы, православные христиане, в отличие от католиков, которые предпочитают чувственное восприятие Веры и пышно празднуют Рождество Господа, наиглавнейшим праздником почитаем Воскресение Христово - Пасху новую. 
Да Рождество мы чтим и празднуем, но эту радость больше прячем в сердце, потому что знаем, что Господа ждет крестный путь, Голгофа, смерть, а за этим - Воскресение.
Сейчас мы живем в особенное время. Впервые за многие десятки лет в нашей стране церковь никто не гонит и не препятствует нашей деятельности. Именно поэтому для нас открыты многие возможности к проповеди Евангелия многочисленными делами.
В то же время Вера нуждается в нашей защите. И Святейший патриарх Кирилл и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор с все священство нуждаются в Ваших молитвах. 
Недавние события в Храме Христа Спасителя в г.Москва, осквернения храмов в других городах подвигают нас к активным действиям. Сейчас от Екатеринодарской Епархии формируется делегация под моим началом, которая отправится в Москву целым железнодорожным составом на 500 мест на молебное стояние в Защиту Веры и Патриарха. В каждом вагоне помимо прихожан будет ехать священство.
Епископ Герман сказал, что много забот прибавляется в нынешнем времени и у епископов и у благочинных и у священства в целом и попросил прихожан усилить свои молитвы.
Он поблагодарил отцов настоятелей Туапсинского благочиния за сослужение, призвал Божие благословение на труды благочинного отца Петра и пожелал нашему благочинию и Свято–Алексиевскому приходу г.Туапсе роста и приумножения. 
В ответном слове благочинный отец Петр Тельнов сердечно поблагодарил епископа Германа за долгожданное архипастырское посещение, попросил молитв и пригласил и в дальнейшем не забывать своей милостью и посещать наше благочиние.
От Приходского Совета казначей прихода Нина Никифоровна Ильченко вручила епископу Герману букет цветов и поблагодарила его за доставленную своим посещением радость.
Епископ благословил всех молящихся и по выходе из храма преподал благословение каждому. Когда он дошел до певчих, то поблагодарил особо матушку Марию Тельнову за молитвенное пение и верное понимание литургических моментов службы, когда хор должен спеть так, что бы священник смог без спешки прочитать тайные молитвы и это в полной мере сегодня удалось.
Несмотря на холодное и туманное утро по выходе из храма нас всех ждало по- весеннему яркое солнце. Прихожане долго не отпускали епископа Германа, который тепло прощался с нами. Напоследок па ступеньках храма была сделана общая фотография и епископ Герман в сопровождении благочинного отца Петра отбыл.
Вот так нас всех посетил своей милостью Господь.
Теперь не только мы, но и самые стены нашего храма, улицы города будут помнить это светлое событие, подготовкой к которому стали многолетние труды и молитвы благочинного отца Петра Тельнова, которые совпали с нашими чаяниями, устремлениями и работой каждого на приходе во славу Божию. 
«Приуготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всяк дол да наполнится, и всяка гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими» (Ис. 40, 3-4), так сказал пророк Исайя о Предтече Господнем Иоанне. 
Как же в свете происходящего не связать в одну цепь чудесные события, которые произошли с нами.
Апрель 2011 года – благословлены и открываются четыре новых прихода в Туапсинском благочинии, в том числе и приход иконы Божией Матери «Знамение» в с.Агой.
Декабрь 2011 года – происходит Приходское собрание Свято-Алексиевского храма, где решено объединить членов Приходского собрания в Братство хоругвеносцев и отдельные сестричества.
Январь 2012 года - установлен и соборно освящен поклонный крест в с.Агой на месте строительства Знаменского храма.
Март 2012 года – по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора создан приход в честь Иоанна Крестителя в с.Молдовановка Туапсинского района.
Апрель 2012 года – впервые в городе состоялся Пасхальный крестный ход, который возглавило воинство Христово - Братство хоругвеносцев. Крестный ход вернулся в храм по улице Полетаева г.Туапсе.
Отчетливо виден освященный многочисленными трудами путь, который был проложен для осуществления благодатного посещения нашего благочиния Епископом Ейским Германом. 
И он проявился на вполне зримом, земном плане, ведь именно по трассе от с. Молдовановка, через Агой и по улице Полетаева приехал со своим визитом епископ. 
Чаяли ли мы этого, когда прилагали совместные усилия от Пасхи 2011 года до нынешней? Конечно нет, не хватит человеческого разумения, что бы провидеть такое.
Но, выражаясь словами нашего настоятеля и благочинного отца Петра, скажем: «это случилось промыслительно».
Давайте же по призыву епископа Ейского Германа и в ответ на любовную заботу о нас нашего благочинного о.Петра усилим нашу молитву за святейшего Патриарха Кирилла, за митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, за епископа Ейского Германа, за благочинного Туапсинского церковного округа отца Петра, за наше священство, за наших сестер и братий, что бы Господь, глядя на нас порадовался и мог нас назвать своими учениками, по глаголу своему: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13; 35).

Антонина Канеева





Назад к списку