Свято-Алексиевский храм Туапсинского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ВЫСОКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО К ХИТОНУ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

           С 13 апреля по 13 мая в г.Трир (Германия) для поклонения был выставлен Нешвенный Хитон Господа Иисуса Христа. Именно об этом хитоне говорит апостол Иоанн:«…Воины же, когда распяли Иисуса, взяли Одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: разделили Ризы Мои между собою и об Одежде Моей бросали жребий…» (Ин. 19, 23-24; Пс. 21, 19. 
К этому событию, которое происходит всего несколько раз в столетие, приобщились паломники из Свято-Алексиевского прихода.

О том, что в этом году можно будет поклониться величайшей святыне, мы узнали из статей на православных сайтах. Сопровождал и окормлял нашу небольшую группу настоятель нашего прихода отец Петр (Тельнов). Программа нашего паломничества включала в себя поклонение святыням, находящимся в Германии и Франции, которых к нашему удивлению, хранится там не мало. Некоторые из святыни, как хитон, были привезены святой царицей Еленой после ее знаменитого путешествия в Святую Землю, другие попали в Европу после крестовых походов. Слава Богу, что святыни не были утеряны и у нас есть возможность их увидеть и поклониться. В Германию мы прибыли ночью. Ярким впечатлением на тот день (или можно сказать поздний вечер) были средневековые замки с оригинальной подсветкой, стоящие, как правило, на возвышенности, которые попадались нам по пути в наш отель. Утром, отдохнув от дороги и перелета, начался наш первый день паломничества. Побывав с обзорной экскурсией в Люксембурге, мы отправились в г.Трир, город, который был когда-то одной из четырех столиц Римской Империи. Напоминанием о том времени являются крепостные ворота «Порта нигра». Пройдя сквозь эти ворота, мы оказались на одной из улиц города, по которой направились к кафедральному собору г.Трира во имя святого апостола Петра. В эти дни на поклонение к Хитону Господню прибывало много паломников из разных стран. Нам пришлось постоять в очереди, чтобы подойти к ковчегу, в котором находился Хитон Господень.

Хитон Господень оказался одеждой очень похожей на стихарь. Надо сказать, что самая древняя часть святыни плотно обшита естественным тканым ковчегом. Тем не менее, как пояснила нам наш гид, многие факты, в том числе и исторического порядка, говорят о Хитоне в городе Трире как о подлинной одежде Господа Иисуса Христа, которая была на Нем во время Страстей Господних. У великой святыни мы отслужили молебен, помолились за всех наших родственников, прихожан. Отец Петр аккуратно вычитывал все записки, которые мы привезли с собой из Туапсе.

Вдохновленные от встречи со святыней мы отправились выполнять дальнейшую программу нашего паломничества. В г. Трире в церкви святого епископа Павлина (ученика святого Афанасия Великого) хранятся мощи воинов фивейского легиона. Фивейский легион римской армии во главе с капитаном Маврикием , состоял из христиан. За отказ принести жертвоприношение римским богам по приказу императора Максимиана Геркулия (285-305 н.э.) легион был полностью истреблен.

Далее мы побывали в аббатстве святого Матфея, где отслужили молебен перед мощами святого апостола Матфия (от семидесяти) и первых епископов Трира Евхария и Валерия (III в.)

Выполнив программу нашего первого дня, мы вернулись в отель, который на время стал нашим домом. Находился наш отель в живописном месте на берегу Рейна в местечке Камп-Борнхофен.

Следующие два дня были посвящены паломничеству во Франции. Первый город, который мы посетили, был Амьен. В этом городе в соборе, посвященном Богородице, хранится священная христианская реликвия - Глава Иоанна Крестителя, которая, как считается, после взятия Константинополя в 1204г. "промыслом Божиим" оказалась в Амьене. Собственно, именно ради нее и строился Нотр-Дам д'Амьен.

Не так давно группа французских ученых провела независимую экспертизу, подтвердив еще раз подлинность святыни. Так, исследование показало, что сохранившаяся часть черепа принадлежит человеку, родившемуся в Палестине в I-II вв. След на голове оставлен острым предметом (по-видимому, кинжалом), а это как раз соответствует церковному преданию о том, как Иродиада, получив главу Иоанна Крестителя, в ярости ударила ее ножом.

В Париже мы поклонились не менее великим святыням: терновому венцу Господа и Спаса Иисуса Христа, мощам св.Марии Магдалины, св.царицы Елены.
Терновый венец хранится в главном соборе Парижа Нотр-Дам дэ Пари и выносится на поклонение в первую пятницу каждого месяца. В этот день выразить свое почтение святыне приезжает множество паломников и туристов из разных стран.

Храм Марии Магдалины

ковчег с мощами св.Марии Магдалины

Молебен у ковчега с мощами св.царицы Елены

 

 

В свободное время мы гуляли по улицам Парижа, прокатились по Сене на водном трамвайчике и конечно же сфотографировались у Эйфелевой башни.

Еще один французский город, который мы посетили был Шартр. Мы и не предполагали, что здесь в соборе хранится плат Пресвятой Богородицы, который, по преданию, был на Ней в день рождения Богомладенца. Город Шартр не большой, но довольно уютный и гостеприимный.
Поклонившись великим святыням Франции, мы вернулись в Германию. Следующий день, а это было воскресение, для нас оказался не менее удивительным, чем все предыдущие. Утром мы всей группой отправились в местечко Беконд, где находится домовый храм православного прихода Сорока Севастийских мучеников, на Литургию. Большая часть группы в этот день причастилась святых Христовых Таинств. После службы настоятель храма о.Василий сообщил многочисленным паломникам, что по согласованию с католическим священством г.Трира, состоится крестный ход к Хитону Господню. Для нас это было приятной неожиданностью, т.к. после Литургии по программе было свободное время. Мы с радостью загорелись поучаствовать в таком знаменательном событии. Это был первый крестный ход такого масштаба ( более 200человек) православных христиан в г.Трире (предполагаю, что и для всей Германии). Чувство ликования переполняло сердца, мы шли колонной по улицам Трира с пасхальными песнопениями, славя воскресшего Христа на русском языке. Возглавляли шествие священники и хоругвеносцы. Местные жители с удивлением смотрели на нас, уступая дорогу. Поклонившись еще раз Хитону Господню мы счастливые и воодушевленные к вечеру вернулись в гостиницу в небольшом городочке Камп-Борнхофен.
Следующий день был посвящен посещению бывшего аббатства в г.Эшо, где находится частица мощей св. Софии. Здесь же находились мощи и свв. Надежды, Любови, Веры, но во время французской революции они были сожжены революционерами и были утрачены. Г.Эшо находится рядом со Страсбургом, в котором мы побывали с обзорной экскурсией по этому красивому городу.
Ахен, еще один город Германии, который мы посетили в предпоследний день нашего паломничест-ва. Здесь хранятся такие святыни христианства как пелены Богомладенца, частица ризы Богородицы, плат, в который была завернута глава Иоанна Крестителя после того как ее усекли. Эти святыни хранятся в ковчеге и выставляются для поклонения во время высокого паломничества. Следующий раз их выставят в 2014 году.
Перед нашим возвращением домой организаторы нашего паломничества предложили нам побывать еще в одном городке Германии Прюме. В этом городе в бывшем монастыре находится еще одна величайшая святыня – сандалия Господа Иисуса Христа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку