Свято-Алексиевский храм Туапсинского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В СЕЛЕ КИРПИЧНОЕ

            26 августа 2011 года в селе Кирпичный Туапсинского района состоялось событие особой исторической важности. После более чем 80 летнего забвения на этой земле вновь была отслужена Божественная Литургия. 
Село Кирпичное начинает свою историю примерно с 1905 года, когда в этих местах был основан женский Иверско-Алексиевский женский монастырь.
Из архивных документов: « Жизнь общины начинается с 1905 года. Основатели общины – старец Софроний, Мавра Макаровская – начальница, в постриге Мариам, и Ф.М. Макаровский… Знакомый с Черноморским побережьем Софроний, и много странствовавший г.Макаровский, останавливаются на долине реки Туапсе, где и покупают у поселянина д. Георгиевской, в 17 верстах от п.Туапсе, так называемый потомственный участок, мерою в 27 десятин. В октябре 1905 года, совершена была купчая на имя Мавры Макаровской и сейчас же на эту землю переселяются: старец Софроний, братья Макаровские и Мавра с сестрами и подругами (Шелест, Ковалевой и другими). В дикой местности заброшенного края, лишенного путей сообщения, зарождается культура, на которую не решались владельцы огромных участков – расчищаются леса под посевы и огороды, устраивается кирпичный завод…»
Через некоторое время после прихода советской власти монастырь был закрыт, насельников распустили. Здания монастыря еще использовались до войны как место для работников кирпичного завода, а во время войны под госпиталь. Далее постройки разрушались военнослужащими и жителями поселка, которые растаскивали кирпичи для постройки своих домов. 
С середины 90-х годов прошлого века под свою опеку разрушенный монастырь взяла община Свято-Алексиевского прихода г.Туапсе. Неравнодушные прихожане во главе с его настоятелем протоиереем Петром ежегодно расчищают территорию бывшего монастыря, установили часовенный столп и символические врата.
 

В начале 2011 года Митрополитом Иссидором была озвучена Губернаторская программа по строительству 100 храмов в отдаленных и малонаселенных пунктах Краснодарского края. Согласно этой программе в селе Кирпичное будет построен храм в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.
Можно сказать, что первый кирпичик в строительство будущего храма уже заложен. Этим кирпичиком явилась Божественная Литургия, состоявшаяся на месте строительства храма в день, когда отмечается память святителя Тихона. Вел службу благочинный ТЦО и настоятель будущего храма протоиерей Петр Тельнов. Сослужили ему священники, настоятели приходов всего Туапсинского района. Отрадно было видеть, что неравнодушными к этому событию оказались и жители села Кирпичный. Возрождение храма – это покаяние потомков в страшном грехе святотатства.


Назад к списку