Свято-Алексиевский храм Туапсинского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В СИСТЕМЕ ДУХОВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Система образования России предусматривает духовно-нравственное становление детей и молодежи. Современное общество отличается катастрофическим состоянием духовно-нравственного воспитания. У подрастающего поколения искажаются общечеловеческие ценности: представление о добре, справедливости, великодушии, милосердии. У людей все чаще возникает непонимание друг друга, все больше разногласий, раздора. Вот почему проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения остается актуальной.
Воспитание – это организованный и направленный процесс оформления личности. Без воспитания немыслима жизнь человеческого общества, так как его назначение в широком социальном смысле – передача накопленного опыта от старшего поколения младшему.
Задачу передачи накопленного духовного опыта, ценностей, воспитания и обучения конструктивно-мыслящей молодежи можно решить через приобщение детей к духовному наследию человечества, усвоение русской и зарубежной музыкальной культуры, эстетическое воспитание. 
В туапсинском ЦРТДиЮ (Центре развития творчества детей и юношества) такую возможность дают детям занятия в объединениях музыкального отдела –
 «Музыкальная мозаика» и «Акустическая гитара».
В последнее время музыка уходит от своих основ, и нынешний человек нередко оказывается оторванным от своих истоков – от элементарной песни, танца, игры на музыкальных инструментах. Восполнить это мы стараемся в объединении «Музыкальная мозаика» (руководитель Елена Петровна Делекторская), где дети получают возможность научиться играть в детском оркестре, куда входят такие музыкальные инструменты как металлофон, ксилофон, маракасы, пандейра, рубель, трещотки, тамбурин, бубен, треугольник, колокольчики, кастаньеты. Как воспитательный момент при общении с детьми педагог использует пословицы-законы: «Доброе начало – половина дела», «Только то дело имеет цену, которое совершается с усердием», «Рассеяный ум, как и рассеяный луч, силы не имеет», «Не позволяй душе лениться, душа обязана трудиться» и так далее. Такие установки помогут детям поддерживать активную позицию в любой полезной деятельности.
В объединении «Акустическая гитара» (руководитель Лукичева Светлана Константиновна) учение проходит на образцах классической музыки, примерах русской песенности. Ученики знакомятся с произведениями выдающихся русских бардов: Окуджавы, Дольского, Визбора, Никитина. Так гитара становится неотъемлемой частью их жизни, даже, если они не станут профессионалами. Они будут разбираться в «тонкой интеллигенции» поэтического слова названных авторов. Детский оркестр и инструментальное обучение становятся школой эстетического и нравственного воспитания культуры на народных традициях, оружием борьбы с непониманием и невежеством в отношении к народной и классической музыке.

Театральный коллектив ЦРТДиЮ (руководитель Коноплева Наталья Александровна). В репертуаре «Сказка про Бабу Ягу, ее сына Цыпу, царевну Матвеевну и сундук с вениками». Главный герой сказки – Цыпа, сын Бабы Яги, признается своей маменьке, что он влюбился в царевну Матвеевну и хочет ее украсть. Он играет на дудке и поет:
У меня целый день сердце не на месте,
Сохнет сердце трень-брень по красе невесте.
Непременно ду-ду-ду, я царевну украду.
Всем я парень не плох, лучше нет в деревне.
Коль жениться трёх-брёх, так уж на царевне.
Непременно ду-ду-ду, я царевну украду,
Ду-ду-ду, ду-ду-ду – я царевну украду.
Большой популярностью пользуется еще один спектакль «Волк и семеро козлят на новый лад» на музыку Рыбникова.
Цель: воспитать интерес к народному творчеству в области литературы и музыки.

Многие мероприятия, проводимые в ЦРТДиЮ, украшает выставка работ изостудии «Палитра» (руководитель Антонида Ивановна Джелилева). Развивая художественно-творческие способности детей, изостудия помогает выразить в художественных образах свои чувства, переживания, понимание и оценку окружающей жизни. Изостудия готовит детей к дальнейшей художественно-творческой работе, воспитывает у них любовь и интерес к искусству, способность понимать и правильно ценить художественные произведения.
Занятия изобразительным творчеством обогащают эмоциональный мир человека, открывают для него в природе и окружающем его обществе неисчерпаемый источник красоты, создают жизнерадостное, доброе мироощущение. Это достигается посредством образного отражения предметов и явлений окружающей действительности в рисунке, живописи, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве. Направление в работе: рисунок, живопись, цветоведение, лепка, декоративно-прикладные работы, изготовление папье-маше, аппликации, изучение росписи по дереву: «Хохлома», «Гжель», «Городецкая роспись», «Иконопись». 
В 2009 году туапсинская изостудия «Палитра» принимала участие в первой всекубанской православной выставке-ярмарке «В начале было слово».

Объединение «Школа юнкора» (руководитель Екатерина Владимировна Горбунова) ведет большую патриотическую работу. Мы все помним печальный опыт 90-х годов, когда слово «патриот» воспринималось значительной частью общества как нарицательное понятие, пришедшее в новую демократическую Россию из коммунистического прошлого. Закрывались школьные музеи, центры патриотического воспитания. Воспитательная работа из ряда школ вообще была выведена. Как следствие этого страна получила невиданный ранее рост детской преступности, наркомании и беспризорности. Эти вопиющие факты побудили федеральное правительство принять «Программу патриотического воспитания граждан Российской Федерации», а Министерство образования вновь рассматривать его как один из приоритетов воспитательной работы с учащимися.
Ребята этого объединения имеют постоянный контакт с музеем воинской славы города Туапсе, часто встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны. Так к 60-летию Великой Победы юные корреспонденты выпустили книгу «Во имя грядущих времен».

Образцовый вокальный коллектив «Озорницы»(руководитель Лилия Георгиевна Шкурихина). В репертуаре много патриотических песен: «Россия», «Служить России», «Ветераны», «Катюша», «Огонек», «Темная ночь», «Песенка фронтового шофера», «В землянке», «Дети войны». Воспитанники часто выезжают в Москву и Санкт-Петербург.
За учебный год в ЦРТДиЮ проходит много мероприятий, таких как «Краски осени», «День учителя», «День мира», «День матери», «Рождество Христово», «Широкая масленица», «Пасха в Кубанской семье», «День Победы» и другие. Отрадно осознавать, что если ребенок в самом раннем школьном возрасте приходит к нам, в одно из объединений ЦРТДиЮ, то остается здесь до выпускного класса. Масса интересных требующих творческой активности дел найдется для каждого. И даже потом, уже будучи студентами, наши воспитанники с удовольствием приходят в родные стены, рассказывают об успехах своей взрослой жизни. Мы уверены: эти дети не пополняют криминальную среду, у них здоровые нормальные цели в жизни.

 

Делекторская Е.П., педагог ЦРТДиЮ г. Туапсе

Назад к списку