Свято-Алексиевский храм Туапсинского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВИЯ В ТУАПСЕ

Каждый документ, хранящийся в государственном архиве администрации Туапсе, дает нам ценные сведения об истории города. Перелистывая пожелтевшие страницы восьмидесятилетней давности мы обнаружили, как в 20-х годах советская власть пыталась контролировать прихожан православных храмов. Оказывается, согласно уставу, Крестовоздвиженская православная церковь Черноморского округа была обязана ежемесячно предоставлять списки членов общества в административный отдел Туапсинского райисполкома, что священнослужителями неоднократно исполнялось. Так мы узнали, что на 12 июня 1929 года туапсинская православная община состояла из 203 человек.
Все члены общины имели крестьянское происхождение, основная масса проживала в частных домах, а 30 человек домовладений не имели вообще. Все православные вели личное подсобное хозяйство или владели - печник, кустарь, пасечник и другими. Новороссийское окружное церковное управление 80 лет назад издало указ, которым назначает настоятелем Крестовоздвиженской церкви Льва Тернова. При церкви числились и два псаломщика. Количественный состав прихожан изменяется и увеличивается до 240 человек. Интерес к церкви среди крестьян растет. При Крестовоздвиженском храме существовал церковный совет, куда входили художник, столяр, работник домашнего хозяйства. Руководил советом церковный староста Дорофей Тимофеевич Лимаренко. В архивных папках за 1924 год переписано все имущество церкви, а отдельной строкой отмечались предметы богослужения и обрядовые атрибуты. По данному документу, в церкви значились серебряные трижертвенники, хранились святого Бориса, святой Богоматери, святого Алексея, Спасителя, много икон, написанных маслом по дереву. Список заверен печатью Сухумской епархии. В 1928 году заведующий административным отделом Николай Иванов в присутствии инспектора по налоговым доходам и младшего милиционера составили акт в том, что в церковный совет сдано различное имущество бывших Новомихайловской, Ольгинской, Монастырской и Георгиевской церквей. Видимо, в этом году малые приходы в поселках района были уничтожены советами.
В списке значатся: риз старинных - 17, подризников рваных - 5 и прочей церковной утвари, всего 60 наименований. Богатое церковное имущество было передано в г. Туапсе из монастыря Иверской общины, которая находилась в горной части села Кирпичного.


Назад к списку