СОЧИНСКАЯ ЕПАРХИЯ 1-е ТУАПСИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ |
Свято-Алексиевский приход уже около года организует паломнические поездки в одно замечательное место в нашем крае – мужскую обитель Крестовая пустынь. Располагается монастырь в посёлке Нижний Солох-Аул Лазаревского района Сочи в живописнейших местах предгорий Западного Кавказа, в верховьях реки Шахе. Перед революцией здесь подвизались монахи-отшельники. А ещё ранее это место предполагалось как наиболее подходящее для строительства Ново-Афонского монастыря. Побывав здесь хотя бы один раз, становится понятно, почему это место так привлекала монахов. Природа и ландшафт, а также труднодоступность и удалённость напоминает святую гору Афон.
Монастырь Крестовая пустынь построен в конце 1990-х годов. Он был задуман по подобию афонских и устав здесь тоже афонский. По дороге в монастырь возведена часовня во имя Хиландарской иконы Божьей Матери «Троеручница». Сама обитель занимает небольшую территорию и имеет одно здание, в котором объединены храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, братские кельи, трапезная и библиотека. На втором этаже расположена домовая церковь в честь св. Пророка и Крестителя Господня Иоанна, в которой молится только братия монастыря.
Крестовоздвиженский храм по площади очень маленький, но сколько здесь тепла, света и уюта. Литургия проходит незаметно, молитва и пение как-будто на одном дыхании. Во время Херувимской песни раскачивают паникадило, что особенно трогает душу (этот обычай заимствован в Сербском монастыре Хиландар на Афоне). В храме большое количество святынь: частица Животворящего Креста Господня; иконы с частицама мощей святых: вмч. и целителя Пантелеимона, прп. Марии Египетской, прп. Александра Свирского, прп. Силуана Афонского; икона прп. Симеона Мироточивого с частицей целебной виноградной лозы, растущей из его гробницы в Хиландаре и имеющей силу даровать чадородие супругам; чудотворная икона Божьей Матери «Троеручница» в ризе, украшенной драгоценными камнями – список главной иконы Хиландарского сербского монастыря на Афоне; старинные иконы: Божьей Матери «Ченстоховская» , свт. Саввы I Сербского, вмч. Георгия Победоносца. После литургии совершается крестный ход вокруг храма. При этом присутствующие на службе люди могут взять стоящие в храме иконы и следовать крестным ходом вместе с монахами. Настоятель иеромонах Иоанн четыре раза совершает ектинью и всех окропляет святой водой, а после завершения крестного хода подходит к каждому отдельно и еще раз обильно окропляет водой, чему все очень радуются. Затем все желающие могут отведать монастырской кухни на общей трапезе. В теплое время года пища готовится в больших котлах на костре, что делает ее особенно вкусной и аппетитной.
Но это еще не все. За территорией монастыря множество святых целебных источников, расположенных по ходу горных рек. Совсем рядом с монастырем находится святой источник в честь вмч. и целителя Пантелеимона. Здесь руками братии возведена открытая купель. В двух километрах от обители – святой источник 12-ти Апостолов. Особенность его такова, что множеством струек вода сама стекает на головы и тела, желающих принять этот спасительный «душ». Далее по извилистой дороге в четырех километрах от монастыря находятся еще два замечательных открытых источника: стразу под мостом – святой источник в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» и чуть дальше при крутом спуске вниз по лестнице – святой источник Св. Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Несмотря на то, что все источники открытые, окунаться в них при любой погоде и в любое время года очень здорово и благодатно.
Кто побывал в этом месте один раз, хочет побывать там снова. Даже такая нелегкая дорога (ведь по пути сплошной «серпантин») никого не пугает. Многие паломники из нашего города стали частыми гостями этой обители, не пропускают ни одной поездки. Едут и пожилые люди, и подростки, и мамы с маленькими детками. Господь дает всем силы и терпения переносить благополучно трудности этого пути. И в результате все возвращаются довольные, умиротворённые и полные бодрости духа .